Обычаи на новоселье

article272

К началу строительства дома будущие хозяева должны были провести ритуал, который яко бы защищал дом от напасти не чистой силы и всякой чертовщины. Выпускали корову и где корова ложилась, на том месте и выстраивали дом, считалось что корова находит чистые места.

Когда начинали избу “выгонять”(строить), под первое бревно переднего угла, ложили кусочек ладана, это означало святость и монету, как символ богатства и благополучия. По завершению стройки, хозяин дома резал питуха и его кровью окраплял угловые бревна и порог, а самого петуха закапывал под порог, перед входной дверью.

Самое безопасное время, для людей того времени, праздновать новоселье была ночь. Считалось, чтобы помешать вредительству злых духов, построенному дому и хозяевам, то надо было впустить черную кошку или петуха, чтобы обмануть духов. После этого ритуала входили и остальные члены семьи и гости, в ходили с хлебом и солью, в угол дома ставили икону.

Прежде чем оставить старый дом, хозяин ложил за печку венние и зазывал домового, последовать за ним, в новый дом. На месте жена отрывала кусок хлеба и ставила за печь, тем самым задабривая духа.

Середина 19 века ценится еще одним ритуалом, имевшим место в истории, древней России. Сняв одежду и ногишом, до самого рассвета женщина оббегала избу и приговаривала: “Тын около двора поставлю я, чтобы зверь через него не перескочил, что бы лютый враг не прошел, ни лихой какой человек и старик лесовик через тын не заглядывал”.И усиливая заклятие женщина три раза кувыркалась в дворовых воротах, приговаривая: ” Дай, чтобы плод и род разрасталися”

Очень важно было знакомить скотину (домашних животных), с домовым, чтобы постоянно приплод от скота был и чтоб прижились на новом месте.

Если строили баню, то перед баней здоровались с банником, черную курицу душили и с перьями закапывали возле порога бани. Под чистый Четверг, такой обряд совершался во многих русских домах. В бане обязательно должны были оставить ломоть ржаного хлеба и соль.

 

 

Читайте так же:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Литература