Славянские песни-заговоры

Традиционно, заговором у нас считается некая словесная форма, произносимая с особо интонацией. Целью заговора служит, обычно, привлечение удачи, любви, богатства, исцеление от болезни. В древние времена заговоры выглядели как песни. С течение времени же это перешло в небольшие речитативы.

Заговоры используются на Руси не одно тысячелетие и за это время сложились определенные нормы и правила. Так, те, кто читает заговор, не должен ни пить, не курить. Слова должны произноситься четко, недопустимо менять комбинации слов или порядок. Подобное искажение может привести к обратному эффекту. Считается, что заговор нужно произносить шепотом. Поэтому тех, кто занимался подобным, часто называли «шептунами».

Основные тексты, практически, в неизменном виде дошли до наших дней с самых древних времен. Часто в подобных песнях идет обращение к определенному богу-покровителю и просьба осуществить задуманное.

Заговоры используются не только в русской культуре. Многие народы мира знакомы с подобными мольбами своим богам. Можно считать это своеобразной молитвой покровитель, только облаченной в стихотворную форму.

Возможно, исцеление происходило за счет психологического внушения, либо успокоения, благодаря особому ритму слов.
Заговоры и по сей день используют многие в народном лечении. Главное, верить в силу слов и использовать правильное построение и произношение. При правильном использовании заговоров, они способны исцелить душевные муки и принести успокоение страждущему человеку — в это верили славяне и их последователи сегодня.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Литература