«Властелин Борисфена» – представитель славянского балета
Обладатель самой высокой музыкальной наградой Украины за артистическую деятельность Евгений Станкович поражает умы своей композиторской техникой. Вся глубина полифонии, умеренный лиризм пробуждают в слушателях бурю эмоций, а пластичная форма композиций навевает мысли о стиле эпохи барокко.
Список произведений Е. Станковича обескураживает своей разнообразностью. В нем dы найдете оперы, балеты, вокально-симфонические, оркестровые, камерные произведения, музыку к художественным фильмам и сериалам.
В 2010 году Мир взорвала премьера балета «Властелин Борисфена», которую поистине можно назвать произведением – представителем славянского балета. Действие происходит в V веке, когда гунны (один из кочевых народов — варваров) направляли свои силы на покорение Римской империи, привлекая к своей борьбе народы Приднепровья. Этот факт и был положен в основу хореографического повествования.
Балет «Властелин Борисфена» вышел в свет в рамках патриотического проекта «Украина: история великого народа», пополнив список произведений об истории Киева. В списке есть такие произведения как оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Ярослав Мудрый» Григория Майбороды, балеты «Княгиня Ольга», «Викинги» Евгения Станковича, «Владимир Креститель» и другие.
Балет рассказывает о молодом князе Кие, основателе прекрасного города Киева. О человеке, заложившем основы государственности на берегу Днепра, как и пророчествовал Андрей Первозванный.
«По всем этапам это абсолютно новый спектакль, который не знал никаких — ни музыкальных, ни либретических повторов» — таково мнение режиссера – балетмейстера Виктора Еременко. И действительно – это великолепно красивая легенда на замечательную музыку, с мастерской постановкой балетмейстера В. Еременко и с захватывающим художественным оформлением. Не претендуя на историчность, балет одухотворен славянской культурой и не имеет аналогов.
Читайте так же:
Оставить комментарий