Русские народные обряды и обычаи на Масленицу

masl2Многие из нас знают о Масленице лишь то, что на нее принято есть блины. Однако на самом деле это далеко не все. И сегодня мы познакомим вас с русскими народными обрядами и обычаями, связанными с этим всенародно любимым праздником.

Традиции и обычаи русского народа: Масленица

Масленица, как и многие другие праздники в нашей стране, не имеет конкретной даты. Отмечают его в феврале, за неделю, либо за три дня до Великого поста, который также может начинаться в разные дни. Традиционно Масленица считается праздником наступления весны, хотя во время его празднования на большей части России еще стоят трескучие морозы.

Интересно! Так как Великий пост отмечается не только у православных в частности и славян в целом, то и свои аналоги Масленицы имеются у западных народов также. Одним из таких аналогов является Карнавал, который характеризуется всенародными гуляниями и обилием переодеваний.

Если вы хотите полностью ощутить дух Масленицы, то сделать это можно будет исключительно в сельской местности. Причина этого состоит в том, что в городах сегодня почти не встретить одну их главных традиций данного праздника – катание на санях. Конечно, сегодня обычаи и праздники русского народа стараются воссоздавать, с как можно большей достоверностью, однако сани в Масленицу можно найти далеко не в каждом российском городе.

Интересно! Масленицу отмечают не только русские, но и белорусы, украинцы и славяне в целом. Причем, у каждой страны традиции в праздновании этого дня могут отличаться. Так, если у русских обязательным атрибутом этого праздника являются блины, и иногда лепешки, то братские украинцы и белорусы больше тяготеют к сырникам и вареникам.

Гулять на Масленице принято целую неделю. Причем, каждый день имеет какое-либо значение. Так, в понедельник начинали выпекать блины, во вторник – устраивать смотрины и сватовство невест, а в среду было принято ходить на блины к теще. Ну а с четверга начинается, так называемая Широкая Масленица, во время которой народные гуляния проходят особенно масштабно, а всякая хозяйственная деятельность просто прекращается.

Русские народные обычаи и праздники – гуляния на Масленицу.

В дни Широкой Масленицы принято не только устраивать масштабные гуляния, печь и поглощать блины в огромных количествах, но и сжигать чучело самой Масленицы. Русскими традициями предписывается изготавливать данное чучело из соломы.

Чучело Масленицы символизирует собой зиму, и с ее сжиганием славяне не только прощались с холодным временем года, но и старались оставить в прошлом все проблемы и невзгоды. Часто в костер с чучелом кидают поминальную пищу, почитая, таким образом, умерших. Кстати, поминальными являются и первые блины, которые пекут в начале масленичной недели.

Интересно, что в этом году празднование Масленицы в Ставрополе стало весьма популярным сюжетом в Сети. Все дело в том, что многочисленных гостей, пришедших на площадь города, кормили блинами с самой настоящей лопаты. При этом толпа была отделена от поваров металлическими ограждениями.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Литература