Стоматология ЮАО . z casino зеркало на сегодня официальный

Игорь Стравинский и его музыка из балета «Петрушка» — «Русская»

stravИгоря Стравинского по праву можно назвать одной из крупнейших фигур в музыкальной индустрии ХХ века. И его музыка из балета «Петрушка», а особенно мелодия «Русская», продолжают звучать весьма современно даже сейчас, спустя более, чем сто лет с момента своего создания.

Игорь Стравинский и его музыка из балета «Петрушка» — русская классика

Можно сказать с уверенностью, что Стравинскому, который родился в семье музыкантов, на роду было написано продолжить это дело и добиться в нем немалых успехов, если талант действительно передается по наследству. К счастью, в его случае так и произошло. Ведь в лице Стравинского мир получил поистине выдающегося композитора, произведения которого продолжают оставаться актуальными и в настоящее время.

И музыка к балету «Петрушка» является одним из наиболее ярких примеров первого – русского периода в творчестве великого композитора, продолжавшегося до 1923 года (сам балет был поставлен в 1911 году). Музыка, которую Стравинский создал к данному балету, настолько живая и яркая, что ее вполне можно слушать даже без наблюдения танца. Данная мелодия наглядно показывает, что можно создавать музыкальные произведения, которые могут рассказать историю не хуже визуальных образов. Такое, и тогда, и в наши времена, редко кому удавалось.

Интересно! Балет «Петрушка» за век с лишним своего существования, ставился неоднократно на лучших сценах нашей страны и всего мира. Постановка данного балета дошла даже до Кейптауна, что в Южной Африке.

Игорь Стравинский — музыка из балета «Петрушка» русская версия

Язык танца универсален, но изменения в плане музыки могут изменить и саму балетную постановку. А музыка Стравинского настолько полна и закончена, что менять что-либо в данной, не побоимся этого слова – гениальной мелодии, совершенно не нужно. И очень хорошо, что все долгие десятилетия у композиторов не было большого желания экспериментировать с данным материалом, что позволило «бриллианту» сохранить все свои грани и сверкать сегодня, так же, как и более сотни лет назад, когда ему рукоплескали во время первых представлений.

Высочайшее качество мелодии, и ее актуальность в современной музыкальной атмосфере видно и по тому, насколько много сегодня имеется попыток передать мелодию в рамках различных фестивалей. В Сети имеется большое количество видео, где «Русскую» — являющуюся настоящей визитной карточной балета «Петрушка», пытаются воспроизвести молодые дарования. При этом попытки сделать это граничат с немалой виртуозностью, так как структура композиции мелодии крайне непроста.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Литература