Купить шкафы.

Литература русского зарубежья первой волны в 20 веке

nanokovМногие деятели русскоязычной литературы творили свои произведения не в своей стране, а за ее пределами. И среди литераторов русского зарубежья первой волны существуют имена, которые сегодня знают все.

Литература русского зарубежья 20 века: первая волна

Сегодня даже школьнику известно, что в 1917 году в России было отнюдь не самое спокойное время. Революционные процессы сопровождались гражданской войной, и «охотой на ведьм», которая продолжалась десятилетия. Все это делало жизнь многих представителей интеллигенции в нашей стране весьма непростой.

Естественно, многие литераторы не хотели творить в режиме тотальной цензуры и своеобразного «госзаказа» на те ценности, которые продвигала новая власть. Да и сама власть также не устраивала некоторых из писателей, и поэтому ряд из них принял непростое решение покинуть свою родину и отправиться на чужбину, чтобы продолжать работать оттуда.

Если описывать литературу русского зарубежья тех времен кратко, то можно заметить, что многие авторы проживали, как в Европе, так и в Южной Америке и даже в Китае. А некоторые, которые изначально жили на территории Прибалтики, либо в Финляндии, после известных событий также стали иммигрантами, при этом — не меняя своего места жительства.

И все же, несмотря на то, что на новых местах жизнь многим из русских литераторов отнюдь не преподносила плоды, свобода творческой мысли, которой просто не могло быть в те времена в России, позволила многим из них создавать свои произведения, позже ставшие классикой.

Перечислять знаменитых авторов иммиграции первой волны, творивших за рубежом, можно очень долго. Но среди них есть два имени, которые знакомы большинству из нас – Иван Бунин и Владимир Набоков. Произведения этих, без преувеличения – великих литераторов сегодня являются обязательной частью школьной программы в нашей стране. Ну а тот факт, что Бунин в свое время получил Нобелевскую премию по литературе, уже говорит о том невероятном уровне, который был характерен для произведений этого автора.

Литература русского зарубежья: общая характеристика произведений

Как мы уже говорили ранее, основной причиной, по которой многие авторы предпочли оставить свою страну в период 1917-1940 годов, является приход новой власти, которая на корню душила творчество, заставляя банально превозносить коммунистическую идеологию в глазах российского народа. Некоторые смогли смириться с этим, но многим это не удалось.

Не удивительно, что большинство из русских литераторов, творивших в тот момент за рубежом, далеко не самым лестным образом отзывались о советской власти. Тот же Бунин официально называл Ленина «выродком и нравственным идиотом, который умудрился разорить богатейшее государство в мире и привел к братоубийственной войне».

Интересно! Так как произведения русских авторов, творивших во времена советской власти за рубежом, были свободны от навязываемой коммунистической идеологии, их произведения отличались от тех, что писали советские современники, куда большей широтой мысли.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Литература