Как строили раньше настоящие русские избы?

Как строили раньше настоящие русские избы?

Вне всяких сомнений, наши предки-славяние были бы сильно удивлены, познакомившись с тем колоссальнейшим ассортиментом материалов, средств, инструментов и технологий, которые применяются в современном строительстве. При всем этом любопытно, что в стародавние времена мастера, строители и зодчие не прибегали ни к каким ухищрениям, не использовали в возведении жилищ винтовые сваи, не применяли шлакоблоки, цемент и бетон – хотя бы потому, что о них тогда ничего не было известно. Тем не менее, традиционные русские избы всегда были готовы прослужить своим владельцам не одну сотню лет, не требуя ремонта и эксплуатируясь даже в самых суровых условиях.

Особенности строительства жилищ на Руси в XV-XVIII столетиях

Классическим образцом традиционного жилища славян на сегодняшний день принято считать шестистенную деревянную избу, отапливаемую по-белому (т.е. обустроенную дымоходом, идущим от печи). Под одной крышей такого жилища в старину умещалось буквально все крестьянское имущество и хозяйство. Так, под жилыми помещениями в подобных избах в одной из частей постройки располагался подпол, где хранился урожай овощей на зиму. В другой части избы находился нижний этаж, в котором обустраивались изолированные помещения для содержания мелкого скота и птицы. Помимо этого, к избе обычно пристраивали сеновал, придел и хлев, а также отхожее место и дровницу.

Вопреки современным представлениям о строительстве домов и обязательном обустройстве опорно-несущих сооружений под жилые постройки, традиционная русская изба нередко возводилась прямо на земле. В некоторых случаях фундамент под дом был представлен столбами, дубовыми колодами, валунами и даже пнями, подводимыми под сруб. В летний сезон пространство под избой свободно продувалось ветром, что предотвращало гниение древесины. С наступлением холодов периметр дома обсыпался землей во избежание потерь тепла и промерзания жилища.

Полы в русских избах в старину настилались из массивных досок или бревен, расколотых надвое. Остатками дерева мостили двор, которому также уделяли особое внимание.

Примерно до XVIII типовая русская изба возводилась без тех окон, которые сейчас существуют в нашем представлении. Позволить себе такую роскошь в те времена могли только очень зажиточные люди. До определенного периода в большинстве изб функцию окон выполняли небольшие окошки-отверстия, завешиваемые слюдой.

Крыша традиционных белых изб имела двускатную конструкцию и возводилась из дранки или теса. Роль основного соединяющего элемента отводилась коньку, который мы и по сегодняшний день может наблюдать в устройстве двускатных крыш в жилых и хозяйственных постройках.

В завершение стоило бы упомянуть об одной важной детали, характерной для возведения всех традиционных русских изб и во многом объясняющей их поразительную долговечность. Заключается данная деталь в том, что примерно до XIX столетия основным строительным инструментом являлся топор (отсюда и появилось выражение «срубить избу»), при помощи которого изготавливались все конструктивные элементы строения. С появлением пил и сверл долговечность возводимых жилищ значительно сократилась, поскольку данные инструменты в ходе обработки древесины разрывали ее волокна, делая материал уязвимым к воздействию влаги и факторов внешней среды. Топор же, сминая структуру волокон, словно бы «запечатывал» дерево, обеспечивая ему, тем самым, дополнительную прочность и долговечность.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Литература