Дизельные двигатели для большегрузных автомобилей и спецтехники

2913423

Мощные и эффективные двигатели, работающие на дизельном топливе, обладают экономичностью и высоким крутящим моментом. Это позволяет их применять на промышленных предприятиях различных отраслей, а также в транспортном машиностроении. Так, например, шестицилиндровый двигатель ямз-236 используется для оснащения автомобилей МАЗ, КрАЗ, КАМАЗ и Урал, тракторов К-700, бронетранспортеров и целого ряда моделей строительной техники. В грузовиках и тягачах МАЗ, в тяжеловозах и самосвалах БелАЗ применяются ТМЗ-8424, а на тракторах ТТЗ и МТЗ, экскаваторах ЭО-3323А устанавливают ММЗ Д243.

Отличительные особенности

Дизельный двигатель внутреннего сгорания устроен по такому же принципу, что и бензиновый. В его конструкцию входят такие же элементы:

  • цилиндры;
  • поршни;
  • шатуны;
  • коленвал.

При этом детали клапанов значительно усилены. Сделано это для того, чтобы противостоять повышенным нагрузкам, поскольку степень сжатия у дизельного двигателя более чем в 2 раза выше.

Разница заключается в том, каким образом происходит образование топливной смеси и ее дальнейшее сжигание. В дизельном двигателе первым делом в цилиндры нагнетается воздух. В процессе сжатия, когда его температура достигает примерно 750 градусов Цельсия, через форсунки впрыскивается топливо. Самовоспламенение происходит мгновенно. Моментальный рост давления вызывает повышенный уровень шума и жесткую работу двигателя.

Турбонаддув

Это способ поднять мощность силового агрегата автомобиля за счет увеличения подачи воздуха в камеры сгорания. Ключевая роль отводится турбокомпрессору, повышающему давление воздуха в системе впуска. В основе его работы лежит использование энергии отработавших газов. Для охлаждения нагретого при сжатии воздуха служит интеркулер. Турбонаддув обеспечивает экономию топлива и снижает уровень содержания токсинов в выхлопных газах.

Такие недостатки дизельных двигателей, как высокий уровень шума и вибрация, являются несущественными для большегрузного транспорта и спецтехники на фоне основных преимуществ. Высокий КПД, мощность и экономичность в данном случае имеют больший приоритет.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Литература