Остап Хомяк

travy1

Целебных растений на Руси всегда было очень много, так что лечение этими природными средствами всегда пользовалось популярностью. В наши дни широко применяется дозатор автоматический для соблюдения точности дозировки, а в древние времена полынь, березовый сок, деготь, морошка, брусника, рябина и другие растения подбирались буквально на глазок. Их лечебные свойства отражены в традициях и пословицах.

Познания, собранные за века

На протяжении веков накапливался опыт лечения самых разных травм. Многие лекари со всего мира посещали Русь, чтобы перенять этот опыт. Широко известными были такие лекарственные средства, как:

  • лиственничная губка как средство против туберкулеза;
  • отвар ясеневой коры как лекарство против малярии;
  • отвар отростков багульника как противокашлевое снадобье.

Все это – средства новгородских лекарей, слава о которых распространялась по всей Европе. Именно этим целителям было известно средство от куриной слепоты – сырая печень трески. Также они использовали молодые оленьи рога, редьку, хрен, лук, подорожник и чеснок.

Народная фармацевтика

В XIX веке аптеки в России были наполнены самыми разными лечебными препаратами. Большая часть лекарств того времени сейчас забыта, к примеру, медицинские супы, которые готовились из черепах или устриц. Применялись засушенный белок и холодцы из оленьего рога.

Очищенное сало свиньи и яичное масло использовалось при лечении экзем. Также в дерматологии пользовалось спросом масло – результат сухой перегонки рогов оленей. Очень много целебных средств создавалось из молока. Старые русские аптекари умели получать фосфор, эмульсии из растений, ароматные воды и экстракты.

Современные фармацевты, используя дозаторы лабораторные. готовят лекарства по советам старых лекарей. И подобная практика на сегодняшний день особенно актуальна. Драгоценный опыт народного врачевания нельзя потерять. Ведь старинные рецепты способны побеждать немало болезней.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Литература